ようこそJapan Highlights Travelへ。
旅へ出かける時の出発エリアはどちらですか?

  • 関西発
  • 中部発
  • 静岡発
  • 首都圏発
Webサイトへ進む
初夏はさっぱり、秋は濃厚で美味しい焼津港のカツオ
全国有数のカツオ遠洋漁業の基地として知られる焼津港。そのためカツオ(冷凍)の漁獲高も日本一を誇ります。初夏の訪れを知らせるさわやかな味わいが魅力の初ガツオ、脂ののった秋の戻りガツオと、好みはわかれるところですが、刺身やたたきのほかに、カツオのまち焼津ではご当地ならではの食べ方がいろいろ。ヘソ(心臓)は塩焼き、味噌煮、フライ、おでんに。脂ののったハラモの塩焼きや旨味を凝縮したなまり節も定番です。
  • 「中港 金寿し本店」の提供メニュー(要予約/「焼津鰹三昧」イベント期間中のみの提供)
  • 「旬魚や 魚いち(うおいち)」の提供メニュー(1日15食限定/「焼津鰹三昧」イベント期間中のみの提供)
  • 「海鮮居酒屋 なみ花」の提供メニュー(予約優先/「焼津鰹三昧」イベント期間中のみの提供)
  • 「お食事処 ふたば」の提供メニュー(1日10食限定/「焼津鰹三昧」イベント期間中のみの提供)
  • 「阿海(あうん)」の提供メニュー(1日15食限定/「焼津鰹三昧」イベント期間中のみの提供)
旬・見頃
初ガツオ(上りガツオ)…5月~6月頃
戻りガツオ(下りガツオ)…10月~11月頃
お問い合わせ先
  • 一般社団法人焼津市観光協会
  • 054-626-6266
URL
グルメイベント「焼津鰹三昧(やいづかつおざんまい)」
鰹の水揚げ全国一を誇る焼津で春と秋開催され、焼津駅周辺、焼津駅前通り商店街などの店舗が参加し趣向を凝らした焼津の鰹料理を提供します。
春開催…2018年4月7日~6月17日、秋開催…2018年9月29日~11月18日
(焼津鰹三昧実行委員会 (やきつ家 内/水曜定休)054-627-6415、焼津市交流推進部観光交流課 (平日のみ)054-626-2155)
※掲載の料理は「焼津鰹三昧」イベント期間中のみの提供となります。また、メニューは変更になる場合があります。
URL
http://katuozanmai.seesaa.net/
※詳しくはホームページをご確認ください。

[カツオ]の関連情報

[周辺マップ]

15

  • 磯料理 黒潮
  • 34.8691783
  • 138.31677630000001
365days of 東海道
[項目ごとに掛け合わせ検索できます。]

東海道新幹線沿線

東海道新幹線沿線

その他沿線

フリーワード

おすすめのキーワード

日本の代表的なグルメ・観光スポットを紹介します。
東京・小田原・箱根・熱海・富士山・静岡・浜松・名古屋・京都・大阪エリア周辺情報が満載です。

Japan Highlights Travelとは?

画像・イラストはすべてイメージです。